Приветствую Вас случайный прохожий | RSS
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Кашка-малашка
10:15
Кашка-малашка

Некоторые люди едят каши утверждают что это самый полезный продукт в мире.  А для некоторых каша - первый шаг к лишнему весу.  Где же истина?

Не все каши одинаково полезны...

Манная каша, основа основ детского питания, блокирует усваивание кальция, железа и витамина D. Содержащийся в ней глютен, белок клейковины, способствует выработке избыточного количества углеводов в организме. Поэтому от манки лучше отказаться тучным или нездоровым людям и больным анемией или остеопорозом.

Овсяная каша, содержит витамины B, PP, C и биотин, участвующий в обмене холестерина, аминокислот и белков, но она тоже содержит много глютена, который, опять же украдет у организма кальций,  железо, витамин D.

Гречневая каша низкокалорийна, содержит много магния (в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза – чем в рисе), поэтому она нужна диабетикам и сердечникам, благотворно влияет на кроветворение, ведь в ней много железа, большое количество (14%) белков, 67% крахмала, более 3% жиров, витаминов: В1, В2, В6, РР и минеральных веществ – фосфора, калия, марганца и кальция, она выводит из организма ионы тяжелых металлов и лишний холестерин. Полезна при ожирении, импотенции, язвах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы. Однако, замечу. что наиболее полезна не обработанная термическим способом гречка – зеленая, которую нужно проращивать и есть сырой. В пропаренной или жареной гречке уже утрачена масса полезностей. Не следует кормить гречневой кашей очень маленьких детей, поскольку она затрудняет пищеварение.

Рисовая каша, вернее, бурый нешлифованный рис или пропаренный рис, содержит клетчатку, высококачественный крахмал (77,3%), биологически ценный белок и кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Белый же шлифованный рис – практически бесполезный продукт, способствующий образованию жира.

Пшеничная каша из цельного зерна богата цинком, серебром и цирконием. Пророщенная пшеница пополнит организм витаминами группы В и многочисленными микроэлементами.

Пшённая каша препятствует накоплению жиров и выводит из организма лишние соли, поэтому она полезна всем, кто склонен к ожирению и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. В пшене содержится около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров и биологически активные аминокислоты. По содержанию витаминов среди круп пшено стоит не в первых рядах, но зато оно богато фосфором, калием и магнием, способна выводить из организма антибиотики.

Перловая каша из шлифованного ячменя способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Она полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Диетологи не рекомендуют употреблять перловку в холодном виде и кормить ею маленьких детей.

Стоит отметить некоторые тонкости при готовке каш, например, перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой, пшенку необходимо предварительно промыть раз 5-6, а в конце готовки добавить молоко для нежности вкуса.

Источник материала

Категория: На пути к стройности | Просмотров: 952 | Добавил: aanga | Теги: каша | Рейтинг: 5.0/1
Добро пожаловать!

Меню сайта
Категории раздела
Любимые рецепты
Полезные советы
Мыльная опера
Красота - страшная сила!
На пути к стройности
Фитнес-класс
Праздники
Электронные книги и файлы
Интересности
Скажи свое мнение!
Общение
200
Веселый календарь
КаленДАРь - праздник на каждый день
Друзья-товарищи
  • Иголка - схемы вышивки
  • 7000 аватаров
  • Платные опросы
  • Заметки от брюнетки
  • Перекличка
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0