Приветствую Вас случайный прохожий | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Зарядка для шеи
22:44
Зарядка для шеи

Шея - это граница голова/тело, и телесные процессы часто "не проходят" в голову. Соединению этих частей реальности помогает и телесная работа. Выравнивание излишнего изгиба шеи позволяет энергии свободно течь через шею, снимает боли, облегчает процесс осознания.


Упражнение 1.  Отводим голову назад. 

Сядьте на стул или табурет, держите голову прямо. Полностью расслабьтесь, при этом шея немного наклонится вперед.  Это исходное положение для первого и самого важного упражнения. Медленно, без рывков, отведите голову назад до предела. При этом подбородок должен быть опущен вниз, то есть вы продолжаете смотреть перед собой, а не вверх. Задержитесь на несколько секунд, расслабьтесь, и голова сама по себе вернется в исходное положение. Выполняя упражнение, следите за тем, чтобы максимально отводить голову назад. Для большей эффективности положите руки на подбородок и подталкивайте голову.


Это упражнение помогает снять боль в шее. Делайте по десять повторений шесть-восемь раз в день, то есть каждые два часа. Если упражнение вызывает сильную боль, замените его упражнением 6. Если вы просто хотите не допустить возникновения боли, его следует выполнять 5-6 раз в день, когда чувствуете необходимость.


Упражнение 2. Запрокидываем голову назад

Это упражнение следует делать только после того, как несколько раз выполните упражнение 1 в положении сидя. Теперь отведите голову назад - это исходное положение для упражнения 2. Поднимите подбородок и запрокиньте голову так, будто смотрите вверх, но не прогибайтесь вперед. Когда голова закинута назад, осторожно поверните ее на пару сантиметров вправо, затем влево, как бы пытаясь откинуть ее еще сильнее. После того, как вы несколько секунд проделаете повороты, вернитесь в исходное положение. Старайтесь максимально запрокидывать голову.


Это упражнение можно использовать как для снятия болей, так и для их предотвращения. Его нужно выполнять 6-8 раз в день по 10 повторений. Если вам очень больно, то замените его упражнением 3.

Когда вы освоите оба упражнения (1 и 2), можно объединить их в одно.


Упражнение 3. Отводим голову назад в положении лежа

Исходное положение: ложитесь на спину на кровать без подушки. Вдавите голову в матрац, втянув подбородок и продолжая смотреть в потолок. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и расслабьтесь - при этом голова и шея вернутся в исходную позицию.. Каждый раз, выполняя упражнение, максимально отводите голову назад. Это упражнение чаще всего используют для лечения сильных болей. После десяти повторений проследите за своим самочувствием. Если боль централизовалась или уменьшилась, можете смело продолжать. В этом случае следует выполнять по десять повторений 6-8 раз в день. Но если боль значительно усилилась, распространилась на другие участки или начали неметь и покалывать пальцы, нужно обязательно обратиться к врачу.


Упражнение 4. Запрокидываем голову лежа

Это упражнение следует делать только после упражнения 3. Исходное положение лежа на спине на кровати, одну руку положите под голову. Сдвиньтесь к краю до тех пор, пока голова, шея и плечи не окажутся на весу. Поддерживая голову рукой, запрокиньте голову . Уберите руку и прогнитесь так, чтобы видеть пол под собой. Поверните голову на пару сантиметров вправо, затем влево, каждый раз пытаясь прогнуться еще сильнее. После нескольких повторений постарайтесь расслабиться, оставаясь в этом положении около тридцати секунд. Для того чтобы лечь в исходную позицию, поддержите рукой голову, поднимите ее до горизонтального положения и лягте как обычно. После упражнения нельзя сразу вставать. Задержитесь на несколько минут,  лежа на спине без подушки. Как и упражнение 3, это упражнение тоже облегчает сильную боль. До тех пор, пока ваше самочувствие не начнет улучшаться, упражнение 4 следует выполнять только один раз, непосредственно после упражнения 3. Когда сильные боли прекратятся, упражнения 3 и 4 нужно заменить на 1 и 2. Я полагаю, вы уже заметили, что упражнения 3 и 4 полностью повторяют 1 и 2, только в положении лежа.


Упражнение 5. Наклоны головы в стороны

Сидя на стуле, несколько раз повторите упражнение 1 и останьтесь в положении с отведенной назад головой. Это исходное положение для упражнения 5. Не поворачивая, наклоните голову в ту сторону, где болит. Продолжайте смотреть перед собой. Важно, чтобы голова оставалась отведенной назад. Можно помочь себе рукой, подталкивая голову. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в исходное.

Это упражнение помогает снять боль, если она распространилась на одну сторону или сильнее с одной стороны. Пока боль не централизуется, упражнение 5 следует выполнять по 10 повторений 6~8 раз в день.


Упражнение 6. Повороты головы

Сядьте на стул и несколько раз повторите упражнение 1. Отведите голову назад - это исходное положение для упражнения б.

Максимально поверните голову влево, потом вправо, как будто собираетесь переходить улицу. При этом важно, чтобы голова была отведена назад. Если вам больно поворачивать голову в одну сторону, то потерпите немного и продолжайте упражнение до тех пор, пока боль не централизуется и не начнет слабеть. Если же она усиливается и не централизуется, то продолжайте поворачивать голову только в ту сторону, где болит меньше. Если боль остается прежней, проходит или возникает ощущение одеревенелой шеи, следует продолжать упражнение в обоих направлениях. Для большей эффективности можно помогать себе руками, мягко, но уверенно поворачивая голову в нужном направлении. Достигнув предельной точки, задержитесь на несколько секунд и поверните голову в противоположную сторону.

Это упражнение не только поможет облегчить болезненные ощущения, но и предотвратит их появление. Если вы хотите снять боль, то выполняйте по 10 повторений 6~8 раз в день. Независимо от того, улучшилось ли ваше состояние или нет, после упражнения 6 нужно делать упражнения 1 и 2. Для предотвращения болей делайте по 5-6 повторений столько раз в день, сколько требуется.


Упражнение 7. Наклоны головы, сидя

Исходное положение: сядьте на стул, вытянув шею вперед и полностью расслабившись. Наклоните голову, стараясь дотронуться подбородком до груди. Положите руки за голову и сцепите пальцы, расслабьте руки так, чтобы локти свисали вниз. Вес рук поможет вам еще больше наклонить голову. Кроме того, надавите руками, целенаправленно наклоняя голову. Задержитесь в положении, когда голова будет максимально наклонена к груди, и вернитесь в исходную позицию. Это упражнение снимает головные и остаточные боли. В любом случае следует повторять его не больше 2-3 раз по 6-8 раз в день. Для лечения головных болей комбинируйте его с упражнением 1. Если шея болит или деревенеет, то после него нужно делать упражнения 1 и 2.

Упражнения следующие применяются прежде всего при хронических формах болезней шейного отдела позвоночника. Цель: укрепить ослабленные мышцы, добиться их наибольшего расслабления, уменьшить болезненные ощущения в местах прикрепления мышц шеи.


Упражнение 8. 

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз. Назначение: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.


Упражнение 9.

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10с. Отдохнуть. Повторить 10 раз. Назначение: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.


Упражнение 10. 

Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10с. Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10-15с. Повторить упражнение 5-10 раз.


Упражнение 11. 

Исходное положение: сидя или лежа на полу.  Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы.

Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3-4 мин. Массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные ощущения, как правило, ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли.


Упражнение 12. 

Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки - место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа 3-4 мин. Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой.    



А напоследок упражнение для тех кто постоянно сидит за компьютером

Категория: Фитнес-класс | Просмотров: 3605 | Добавил: aanga | Теги: остеохондроз, зарядка, шея | Рейтинг: 5.0/1
Добро пожаловать!

Меню сайта
Категории раздела
Любимые рецепты
Полезные советы
Мыльная опера
Красота - страшная сила!
На пути к стройности
Фитнес-класс
Праздники
Электронные книги и файлы
Интересности
Скажи свое мнение!
Общение
200
Веселый календарь
КаленДАРь - праздник на каждый день
Друзья-товарищи
  • Иголка - схемы вышивки
  • 7000 аватаров
  • Платные опросы
  • Заметки от брюнетки
  • Перекличка
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0